甘いものはとにかく大好き
本当にどんなものでもOKです
最近は和菓子党に目覚めつつありますが、頂き物にしても自分で作るにしても
どうしても欲しい時にいつでもという訳にはいきません。
私の暮らす国の美味しいスイーツと言えばやっぱりワッフル
本当に美味しいです
今日はそんなワッフルたちを紹介します。
リエージュのマーケットにて
日本でも一時期はやりましたよね。
ブラッセル風、リエージュ風と好きなものを選べます。
リエージュのマーケットにて
こちらはリエージュ風
もちもちっとしていてお砂糖がカラメル状に溶けてカリカリしてます。
やっぱりマーケットで焼き立てを頂くのが好きなので、
並んで熱々のものをリクエストして食べています。
ブリュージュのカフェにて
そしてブラッセル風
外はカリカリ、中はふんわり
生地にはイーストが入っているのでそれなりの弾力もあります。
カフェに立ち寄って頂くなら、私はたっぷりのクリームと果物を
溢れるほどのせてくれるお店でコーヒーとともに…
前で長女は嫌いなイチゴにしかめ面ですが…
ゴーダのマーケットにて
カロリーさえ気にしなければ私の一番のお気に入りはこのストロープワッフルです。
ダッチクッキーの名称では世界各国で手に入るようですが、
私はこちらに来て初めて食べました。
焼きたてのバターの香りがいっぱいに広がる一口目は何より幸せです。
そもそもワッフルが好きになったのはアメリカンワッフルを食べてからでした。
生地にはイーストではなくベーキングソーダを使い、カリカリサクサク
これにバターやシロップ、ジャムなどをたっぷりつけていただくのですが、
ワッフル自体には小麦粉、牛乳などが主体です。
さてさて我が家は時にワッフル屋さんになちゃいます
私の老後の夢はもしかしてワッフル屋さん?
それはさておき…
我が家で作る時の一番人気は
ブラッセル風
さくさく軽い舌触り、アイスクリームや果物、生クリームなどで
ちょっぴりオシャレにデコレーション
土日のお昼に最適です。
いっぱい食べたい時はアメリカンワッフル
ホットケーキ感覚で2〜3枚ならおやつ感覚で食べられます。
リエージュ風とストロープワッフルは作るのが楽しいです
レシピはネットでひくといくらでも出てきますし、
いろいろなバリエーションを研究中です
お店のお味と変わらない以上に無添加、安心
それ以上の美味しさを実現できちゃいます
ただどうしても食べきれる以上に出来上がるので
だんなさん、長女は食傷気味で…
長男は「うまい!うまい!」って何枚も食べてくれたのに…
皆さん我が家に食べに来てくださ〜い