何気ない日常を綴ります。
<< October 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< ニュースでヒアリング | main | ペースダウン… >>
手作りの良さは?
ホームベーカリーで食パンを焼き始めて2年半あまり…ここ最近では全粒粉、ライ麦粉、タピオカ粉、オートミールなどの穀類のほかにナッツやシード類を加えてどっしりとした食パンを焼いています。長女がベジタリアンの友人に影響されてランチはサラダに果物ヨーグルトとパンを持っていかないのと朝食にパンをあまり食べないので2日に一斤焼いても余ってしまいます。冷凍したパンでそのままサンドウイッチを作って凍ったまま持たせても、食べる頃には自然解凍されていて問題はないのですが、できれば焼きたてのパンをお昼に食べてもらいたいのです…ということで写真はなかなか撮れないのですが、今日は夜に焼き上がるようにしたので写真を撮ってみました…
ふくらみはレシピどおりのプレーン食パンに比べると75%ほどですが、やっとこのくらいに膨らむまで調整することができました。
先日友人を招いて簡単なお昼を作って一緒に食べた時も朝焼いたパンを一緒に出したのですが、きっとあまり召し上がらないだろうと思っていたら2切れずつ手をのばしてくださったので嬉しかったです♪
パンやハム、ソーセージ類、それに練り物に添加物が多いことが気になってはじめた手作りパン。家族もはじめは喜んでいたのですがそろそろ飽きてきたのだと思います…
明日のお弁当はこのパンを使って作ります。冷凍庫の中のパンのストックどうしようかしら?
スポンサーサイト
あっ!!今晩は(^∩^;)初めましてm(__)m
私は愚痴ブログばっかりなのに、お料理など楽しそうですね
主婦歴27年ですが家事はもう嫌いかな?(-_-;)
私も今年の12月で52歳(^∩^;)←秘密ですよ(^_^;)
体しんどいし、精神的にも疲れますよね(-_-;)
娘が26歳のOL息子が21歳の大学生です 
二人とも彼氏&彼女を連れてくるので、食事が大変です
簡単で美味しくてボリュームがあるレシピ教えて下さいね
itsuko | 2006/10/04 00:52
itsukoさん

ようこそいらっしゃいませ!賑やかな食卓いいですね♪我が家の子供たちにもそんな日が来るのかと思うとわくわくします。家事は手抜きし放題でお料理はまったく作り甲斐がなくなってしまいました。私は食べることは大好きなので目はいつでも食べたいのですが、さすがにたくさん食べられません…きっと運動不足もあるのかも…元気に身体を動かして更年期をふっ飛ばしたいです☆
ふぅうこ | 2006/10/04 02:31
朝食で焼きたてのパンとコーヒーなんて、うちの家族の理想です・。(ほど遠いですが・・)そんな香りで目覚めた〜い!
ふぅうこさん、ニュースです!
昨日車に乗っていて、ふと横を見ると・・サウンドオブミュージックのマレーシア公演の垂れ幕?広告?なんかそれっぽいものが貼ってあったんです・・。日にちは今月17日ぐらいから3日間・・。これって・・・どうなんでしょ〜・・マリアは誰?マレー人?ちょっと詳しい情報を仕入れてきます・・。
kirakira | 2006/10/04 09:11
美味しそうなパン(#^.^#)
我が家にはホームベーカリーがないのでパンを焼くのは疲れます。
ブログを始めたころ刺激されて作りましたが、やはり疲れました。
子どもが小さい時は手捏ねでも頑張って焼いていたのですが・・
歳なのでしょうか^_^;
get | 2006/10/04 10:55
kirakira さん

手作りといってもスイッチポンで翌朝出来上がるのですから…焼き上がりの香りはイーストでさえいいですよ!自家製天然酵母にもいつか挑戦してみたいですが、以前のようにみんながもっとパンを食べてくれないと…
サウンドオブミュージックのミュージカル、ブロードウエイからそれともロンドンからでしょうか?マレーシアの方が演じるのもいいですよね?
それより何よりその垂れ幕を見あっと感じられた kirakira さんの事を思い浮かべちゃいました。
何だか嬉しくて…ブログでお話しするのもいいですよね☆

getさん

ホームベーカリーで焼くから気軽に作れるんだと思います。たとえこねる作業をHBに任せても2次発酵やベンチタイムなどかなり時間がかかりますから一日中家にいてもほとんどパン作りで終ってしまいますから…
何事も楽しいのが一番!getさんのお弁当の写真やお出かけ、テニスとても行動的でいつも元気を頂いていますよ♪同年代(勝手に想像ごめんなさい)とは思えないくらいです(笑)


ふぅうこ | 2006/10/04 15:12
こんにちは。
私も3年ほどホームベーカリーでパンを焼いています。こちらの怪しげなメーカーのものを激安で購入したのですが、まだ何とか働いてくれています。最近は同じレシピばかり繰り返しているので、新しいレシピにトライしてみようと思っているところです。タイマー付きのものが欲しい〜♪
tchaihuis | 2006/10/05 19:30
tchaihuis さん

我が家のは日本から持ってきたものですが、ライ麦や全粒粉などを入れると膨らまないので新しいのを買おうかと思っているのですが…どうなのでしょう?tchaihuis さんの美味しいパンのレシピもぜひブログでご紹介ください!
ふぅうこ | 2006/10/05 20:25
COMMENT









Trackback URL
http://benelux-nl.jugem.jp/trackback/42
TRACKBACK
500gのレシピなので、機械によって量は加減して下さい。 強力粉・・・・・500g  (はるゆたかとか国産の粉の方が美味しいです)
十八街麻花(shibajiemahua)のこと | ホームベーカリー大好き!HB美味生活 | 2006/10/12 18:30
管理者の承認待ちトラックバックです。
- | - | 2007/06/10 06:23