何気ない日常を綴ります。
<< March 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< ブログもいいけれど・・・ | main | 自転車に乗って >>
朝食は・・・
昨日の夜にホームベーカリーにセットした生地がシード類を入れたときに少し水分が多かったので取り出して小麦粉を足して成形パンを作りました。1次発酵はすんでいるのでオーブンを50℃くらいにして膨らむのを待ってから180度で20分焼きました。成形パン1
私は固めのパンが好きなので出来上がりはこんなものだと思いますが、まだまだ研究の余地はありそうです。

レシピは次の通りです

パン用小麦粉 180g
全粒粉    60g
ライ麦粉   70g
タピオカ粉  20g
ココア    2TS
砂糖     大匙1
塩      小匙1
水      90cc
バターミルク 100cc
バルサミコ酢 15cc
蜂蜜     6g
ドライイースト小匙1.25
胡桃     3個
キャラエイシード 少々
フネルシード   少々
※大匙小匙はホームベーカリー専用匙、TSはティースプーン
スポンサーサイト
こんにちは。
ご訪問いただいてありがとうございました。
早速、お伺いしました。
パンを焼くのがお得意なのですね。
私も子どもが小さい頃はせっせと焼いていました。しかも手捏ねで(笑)
ブログの皆さんに刺激され先々月久しぶりに焼いてみたのですが、HBを持っていないので、またもや手捏ねで。筋肉痛になってしまいました(笑)。
これからも、時々お邪魔させていただきます。よろしくお願いします。
get | 2006/08/25 19:06
getさん、いらっしゃいませ♪ブログ拝見する皆さんのパンはプロ並ですよね!私はスイッチポンの手軽さで無添加がキーワードでしょうか?本当は玄米を圧力鍋で甘〜く炊いて野菜の煮物、焼き魚、お野菜の炒め物には薄切りの豚肉が入っていて、冷奴にはとんぷり、みょうが、しそに鰹節、具たくさんのお味噌汁とかが食べたいのですけどね。
ふぅうこ | 2006/08/25 20:01
COMMENT









Trackback URL
トラックバック機能は終了しました。
TRACKBACK