美味しく楽しくお食事をいただけることは
やっぱり幸せですよね
普段の食卓ではなるべくたくさんのお野菜を
そのままで炒めて煮てと調理法を変えていただいています。
朝食はシリアルかトーストに果物やヨーグルトなど。
こちらに来てからお昼はサンドイッチ。
朝食はもう何十年も変わりませんが、
昼食のサンドイッチだとどうしても野菜不足になりがちです。
そこで最近重宝しているのがお野菜のマリネです
密閉容器に入れて冷暗所に置けば4〜5日は美味しくいただけます。
朝食や一人の食事の時にも便利です。
だんなさんは酢の物全般が苦手なのですが、
マッシュルームのマリネは好んで食べます。
この野菜のマリネにクスクスをまぶすとちょっとおしゃれなオードブル。
先日友人が遊びに来た時に喜んでもらえたので
今日はこの話題と張り切って写真を撮ったのですが、
何だか美味しくなさそう…
参考にしたレシピは
オイル液
オリーブオイル 大匙5
酢 大匙4
白ワイン 大匙3
蜂蜜 大匙2.5
にんにくのすりおろし 1片
塩 一つまみ
コショウ 少々
全ての材料を鍋に入れて沸騰させ人肌位まで冷ましておく。
↑の割合で野菜がひたひたになるまで入れる
色々なレシピを試しましたが、
お酢とワインの割合はこのくらいが一番我が家の好みなので、
我が家定番の味になりました。
こちらで手に入るお酢は日本のものに比べるとかなりお酢の効きが弱いので
米酢などをお使いになる場合は酢とワインは1:1くらいでもちょうどよいかも。
ワインの代わりにお水でもOKかと思います。
我が家のオリーブオイルの量は↑のレシピに比べると半分くらいに抑えています。
お野菜をソテーする際に多めにオイルを入れてそのままマリネ液に加えるだけでも十分です。
ただし油の量を減らすと、てき面に塩分を増やしたくなってしまうので
塩梅を見ながら油と塩の加減をなさってください。
蜂蜜はかなり多めに感じたのですが、意外とバランスよく出来上がります。
粗挽きコショウ、ドライパセリ、ロールエなども加えると風味もよくなり彩りもキレイです。
野菜 お好みのものを
我が家では
にんじん
たまねぎ
ズッキーニ
マッシュルーム
パプリカ
ジャガイモ
インゲン
水煮の豆(キドニービーンズ)
にんじんとたまねぎはお好きな固さに塩茹でします。
ズッキーニ、マッシュルーム、パプリカはオリーブオイルで軽くソテーしておきます。
ジャガイモは電子レンジで加熱後、皮をむき食べやすい大きさに切って
オリーブオイルでソテーします。
お豆は水気を良く切っておきます。
野菜を容器に入れマリネ液を注ぎ冷暗所に保存。
味がしみるまでに半日以上は置いたほうが良いかも。
もう一つのマリネです
韓国人のお友達が作ってくださった手作りキムチです。
去年、私が日本に帰国中にわざわざ届けてくださったものが
とにかく美味しくてだんなさんも長女も大絶賛
今年もおすそ分けにあずかりました。
韓国でも自宅でお手製のキムチを作る家庭の主婦が年々減っているそうです。
とにかくものすごいいい香り。
何と表現してよいのかキムチってこんなにいいにおいがするとは知りませんでした。
辛いですけれど塩気はかなり低いので
いっぱい食べられます。
先日韓国料理のお店で夕食を食べた時に
ジャガイモのキムチをはじめて食べました。
これがとても美味しくてキムチになるならマリネにもなるのでは?と
ここ最近マリネのお野菜にジャガイモも仲間入りさせています。
私はお芋類はとにかく大好きなので今はどのくらいの固さがベストか
研究中です。
お野菜いっぱい食べましょう