何気ない日常を綴ります。
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海の見えるレストラン
JUGEMテーマ:グルメ
 風の強い一日でした。
すっかり冬にが逆戻り…
首元をしっかりマフラーで温めて
JRの最寄り駅まで車で友人を迎えに行きました。

長男の中学1年生の時に同じクラスだったお母様です。
6年間の中高時代から
おしゃべりとちょっと背伸びをしたお食事を幾度となく楽しみました。
卒業から6年経ちましたが、医学部を目指して未だ挑戦中のお母様は
最近はお誘いをしてもいらっしゃることがなくなってしまいましたが
3人でのお出かけは、ほぼ一年ぶりです

今日は海の見えるレストランへ車で出かけました。
葉山の御用邸の先にあるホテルのレストランです。
また、カメラを持ってくのを忘れました。
25周年記念のイベントでランチに+1000円で
デザートブッフェもあります

ゴールドのツーピースに身を包み
最近はすっかりスマートになられたさん
去年の8月にお仕事を辞められて
ご両親の介護もされながら
ご主人と年に一度はビジネスクラスで海外旅行をされるさん
10年以上をお付き合いになりますが、穏やかに話が弾みます。

学校へ通っていた2年間は月曜日から金曜日まで毎日通学していたので
夏休みと春休み以外はランチはほとんどできませんでした。
これからはまた以前のように今日のようにお食事をしながら
ゆっくりおしゃべりをする機会も増えそうです。

華やかなツーピースが良くお似合いのさんにすっかり刺激されたわたくし
今日はグレーのワンピースにベージュのストール風カーディガンで大人しめの装い。
もともとオレンジやピンクなど暖色系の色合いを好んで着てはいるのですが、
今日は彼女に比べるとかなり地味目
あまり面白くありません
久しぶりのお食事だったのですから、華やかな装いを心がけるべきだったかも…
今週末からハワイに行かれるとおっしゃるさん
ショッピングマイルでマイレージを貯められて
今までにヨーロッパへファーストクラスで3回旅行されている
マイレージの達人です
だんな様にマイレージをショッピングマイルで貯める方法をぜひともご指南いただきたいです

レストランからの帰り道134号線を江ノ島方向へ
七里ガ浜の手前で混み始めたので
住宅街を抜けて鎌倉高校前まで行き
再び134号線に戻って湘南モノレール下の道で最寄り駅まで
海を見ながらドライブしました。

次回はどこへ繰り出すかはまだ未定です。
今度はどのエリアに行きましょうか。

枯れた芝
JUGEMテーマ:日記・一般
秋晴れで気持ち良いお天気に
お出かけしたところですが、読まなければいけない本が山済みで
家に籠っています

近くのスーパーマーケットで特売のチラシが入ったので
午前中に行って見ると…
混んでました
年齢層が高いのがこのスーパーの特徴だと思うのですが
若いお母さんもかごいっぱいのお買い上げです。
今日は100均一の商品がいっぱい。
とうもろこし、キノコ各種、シソ、ナシなどなど
今日のお買い物は〆て1600円
小銭のおつりがないのはちょっと嬉しい
 
ちょこっとしたスペースに今年芝を敷き直しました。
TM9という手入れの楽な種類の高麗芝を
ネットで注文し、クール宅配便で送ってもらい
軽い熱中症に見舞われながらも
楽しんで芝張りをしたのですが、
ところどころ枯れてしまいました

がっかり
何がいけなかったのでしょうか・・・
軒下の陰で日照時間が少ない部分は余り枯れていないので
水やりが足りなかったのも一因と思われます。
プロに頼まず自己流で芝張りをしているので
他にも原因があったのかもしれません。

芝は難しいとたくさんの方から伺っていて
楽しみでやってみると挑戦しましたが
ちょっと残念な芝枯れです。

しかし芝はかなり強く丈夫なので
再生も可能であるようなので、
枯れた部分の根を切り
目土や肥料を新たに入れると良いようです。
上手くいくかな〜

夏をあきらめて
JUGEMテーマ:グルメ
 
今日は雨の一日かしらと思いつつ
窓から差し込む朝日を感じて目が覚めました。

台風はどこへいったかしらと
ニュースを見ると
四国方面へ北北西に進路をとって
ゆっくり進んでいるようです。

西湘バイパスは通行止めとニュースは伝えていますが、
海を見ながらドライブしたいという長女を乗せて
R134号を西に走りました。

子供たちが小さい時に遊びに行った
大磯ロングビーチのある
大磯プリンスホテルでお茶しましょうということに
道は高波からの水蒸気に満たされて
少し煙っています。
その分渋滞はなく、というか夏休みが終わって
平日の朝はこんなものなのかもしれません







お得なケーキセットとクッキーセットを注文しました。
甘いものを食べちゃうとお昼が美味しくなくなると思いながらも
どうしても食べたくなってしまいます。

ラウンジからはプールが見渡せますが、
蒸し暑つさはかなりあるとはいえ今にも降り出しそうな雨
さらに今日は9月2日・・・
プールで遊ぶ人もまばらです。

朝早く家を出て丸一日をプールで過ごした遠い夏
十数年ぶりの訪れでしたが
長女はよく覚えていました

家に戻ったらいよいよ荷づくりを始めないとね
パン大好き☆
JUGEMテーマ:グルメ
お昼には皆さん何を召し上がりますか?
夏休みになってからは麺類を食べることが増えましたね〜
そうめん、冷麦、蕎麦、うどんどれも大好きです。
夏は冷たい麺類はお昼ごはんの定番でしょう

今日は秋の気配の涼やかな風が吹き抜ける日和で
台風が近くに迫っているとはいえ心地よかったです
長女が家にいることもありお昼は何を食べようかと
朝から話題の中心です

長女は今週末に大学の新学期に合わせて渡欧するので持って帰るあれこれを
物色するのにスーパーマーケットへ繰り出しました。
ご飯を食べるときのお伴やカレールー、それに焼そばソース
お料理はまめに作る長女ですが、一人暮らしでは簡単なサンドイッチやピザなどの
ファストフードが多いようです。
でも、お寿司はリクエストがあるとやはりよく作るようで、こちらの材料はすべて現地調達で作るのが
彼女なりのこだわりです。
お寿司は確かに人気の日本食ですが、カレーライスや焼きそばも
結構受けのいい日本食でもあります。

朝早くからのお出かけでおなかが空いてきました。
最近麺類のお昼が多かったので
今日はパンが食べたい私
夜はちらしずしを作ることに決めました。
それでも長女はお昼もお寿司が良いといいます。
我が家はお寿司は一番人気の外食メニューですが、
お昼もおすし〜と
半ば強引にパン屋さんを覗きに行きました

本当に魅力的なパンが並んでいます。
おなかが空いているせいでついついいろいろ手を出してしまいます。
とっても幸せな気分です。

ホームベーカリーで食パンも焼きますし
ホットケーキやパンケーキもミックスを使わずに良く作るので
私は相当の小麦粉好きのようです
鎌倉山ローストビーフ
JUGEMテーマ:グルメ
久々の更新となりました。
春期末のテストが終わって
レポートの提出も何とかこなして…
今日は夫のお誕生日のランチを
鎌倉山ローストビーフに行ってきました。

5〜6年前位に長男の学校のお母様方と訪れて以来、
縁あって近くに住まうことになり
家族4人お父さんのお祝いにと早々予約をしていたのですが、
長男の都合が悪くなり予約を変更したせいもあり
午後1時30分からのランチでした。
オードブルとメイン、コーヒー、デザートのAコース6300円を頂きました。

オードブル

 メイン ローストビーフ
デザート

コーヒー

レストランに到着したのが予約したあった13時30分の5分ほど前
席に着いたのが13時40分くらいだったでしょうか。
ワインとスパークリングウオーターを選ぶと
すぐに飲み物が用意されて…

スムーズな対応というよりもタイミングが早すぎて
ベルトコンベア状態
11時30分と13時30分の入れ替え制と説明された割には
最初の回の方々がドカッと席を占領していて
あわただしく片づけるそばから案内をうけて
どんどん進まされてる感じでした。

久しぶりの家族でのお祝いの席で
我が家の話題はそれぞれの話に及び楽しい限りでしたが
あっけなくコースを食べ終わり
お会計を済ませて席を立ったのが14時45分でした…

はっきり言ってローストビーフ以外は至って普通。
せめてゆったり気分の邸宅レストランならではの
ホスピタリティーを味わいたかった。
一人9000円以上のランチ。
不満が残りました。

ご近所レストランがミシュランの一つ星を獲得してるのに
実際に食したことがないでは話にならないので
夫のお誕生日記念に行った甲斐はあったとは思いますが
ご近所ならではの辛口ではけしてなく
伝統の鎌倉山ローストビーフとしてのプライドにおいて
努力、改善の余地ありが率直な感想でした。

ワインをグラスにほんの少し頂いただけでしたが
夕方海までのお散歩の途中に少々気分が悪くなってしまいました。
夏バテしてるのでしょうか。
明日も猛暑は続きそうです…




早起きは…
JUGEMテーマ:家庭
早起きは三文の得?!なんて云いますよね?
三文何んて生まれてから使ったことのないお金の単位だけど 意味はもちろんわかります。
小さいころから早起きだからいいことなんだと思っていました。

だんなさんは宵っ張りの朝寝坊が基本ですが、
最近は私に付き合ってだいぶ早起きになりました。
特にお天気の良い朝は早起きをして朝日の差し込む中
朝食を食べるのはお気に入りのようです。



平日の朝はどんな時でもせいぜいトースト一枚と紅茶かコーヒーがいいところですが、
週末の朝はもう少し食べたいようで、それなりに食事の用意をします。
といっても、卵やサラダほかにチーズや果物。 最近はホットケーキもよく作ります。
小麦粉をふるいにかけて卵白を角が立つまで泡立てます。
適量のお砂糖と塩をバランスよく配合することを守れば
ホットケーキミックスに頼ることなくおいしいホットケーキが出来上がります。
でも、だんなさんは実はそういったことに無頓着で、
私のこんなこだわりもあまり興味がありません…

市販品の中には一般消費者が手軽に手に入れられない添加物が
使われている場合が多いのです。
もちろん何か有害なものが入っているわけではないのですが、
そういったものを使わなくて美味しく作れちゃうのです。
まあ味覚は人それぞれでそれこそなんとも言えませんが…

このホットケーキのファンはと言えば、忘れてならないBLUEが一番です♪
ットケーキの準備を始めた時からもうそわそわして大変です。
一緒に住んでいるんだもの、美味しいものはわかるのよね〜と少しだけおすそ分け。
今朝の早い朝食のおかげで午前中に土いじりが出来そうです。
息抜き?食いしん坊☆
JUGEMテーマ:グルメ

土曜日は色々予定が入っていて家に一日中いることは余りない長女が
今日はのんびりしているからとパジャマのままでウロウロ…
こんなに大きくなってまとわりついてこられるとさすが面倒くさくなるので
だんなさんと日本食の買い出しに出かけました。
途中で電話が長女から入って、お昼を食べずに帰って来てねと言うので
楽しみに帰って来ると…




三段トレーに手作りスコーン、ケーキ、果物。ホールパンをくり抜いて作ったサンドイッチが用意されていました!
スコーンの膨らみがどうも上手くいかなかったようで、
機嫌もすこぶる悪い長女あせあせ

美味しそうお腹空いた!とその前に写真を撮りたいと言い出したら
さらに機嫌が悪くなってしまったのでさらっとシャッターを押したので…
余り上手く写っていませんが、くり抜きサンドイッチがすごく良く出来ていましたニコニコ
我が家の三段トレーは背が高いので食卓に置くと
最上段に載せた物が取りづらいので、ソファーでDVDを観ながら食べたのですが、
そうするとBULEの鼻先が常に食べ物の近くにある状態で少々落ち着きません。



DVDを観終わる頃には何度目かのスコーンのお代わりをしていておなかもいっぱい。
結局ソファーでうとうとのんびりしているうちに夕方になりました。
こんな日もあっていいよね?と家族3人と一匹でのんびり過した土曜日の午後のひとときでした。



アップルタルト☆
長女の秋休み(ハーフターム)10日ほどの間は思ったよりも行動的に
お出かけしたり美術館めぐりをしたりと忙しく過しました。王冠2

カフェでお茶を飲むとクッキーやチョコレートが一緒に出されるので
これで十分楽しめます。モグモグ

小さな街のお気に入りのカフェ

また飲み物を飲み終えるとすぐにお代わりは?と聞きにきてくれます。
こちらの国の方々はカフェにいる間中2杯、3杯とお茶を召し上がるので
1時間で2杯のお茶は当たり前になりました。ホットコーヒー
もちろんお菓子も2ついただきます。

そんなわけでお茶とケーキの組み合わせは
ティータイムには少々おもく感じられるので
軽めのお昼のつもりでお茶とケーキということが最近多いです。

アップルタルトはもっともポピュラーなケーキで
種類も豊富どこのカフェでも当たりはずれがなく
満足できます。
私の住む小さな街のカフェは友人と家族と一緒によく行くのですが、
普段置いてあるタイプと違うアップルタルトが
ショーケースの中にあったので試してみたら…

タルト部分は底面のみで
上にたっぷりのスライスしたりんごが載った
シンプルな味のアップルタルトでした。
「とっても切り難いのよ〜」とお店の人が持って来てくれましたが、
確かにタルト型がしっかりしていると切るのも楽ですし
見た目も決まります。
でも、いつもこのタルト部分が多すぎてもてあまし気味の私としては
ちょうど良いバランスに感じられました。

ということでどうしても作ってみたくて…!
出来上がりはこちらです。



りんごの食感がサクサクと残っているのに水っぽくないタルトを目指しましたが…
焼きすぎなのかトロッとしてそれはそれとして美味しいのですが、
イメージとは違った出来ばえになりました。

長女がバレエのレッスンの後にみんなで立ち寄るカフェは
アップルタルトが有名で我が家もたまにホールケーキを買ってきます。
クランブルがタップリのってボリューム満点
それでも何度食べても飽きません。
ホールケーキの断面高さは7センチくらいあります。


昨日もみんなで行った際に
今日はママがケーキを焼いているからと
食べずにかえってきた長女…
「生りんごの食感がもう少し残っていると良かったかも…」
やっぱり…泣き顔

レシピをどう代えたらよいのかしら?
楽しく挑戦続けますぴかぴか
野菜のマリネ♪と本物キムチ☆
美味しく楽しくお食事をいただけることは
やっぱり幸せですよねモグモグ
普段の食卓ではなるべくたくさんのお野菜を
そのままで炒めて煮てと調理法を変えていただいています。

朝食はシリアルかトーストに果物やヨーグルトなど。
こちらに来てからお昼はサンドイッチ。
朝食はもう何十年も変わりませんが、
昼食のサンドイッチだとどうしても野菜不足になりがちです。
そこで最近重宝しているのがお野菜のマリネです

密閉容器に入れて冷暗所に置けば4〜5日は美味しくいただけます。
朝食や一人の食事の時にも便利です。
だんなさんは酢の物全般が苦手なのですが、
マッシュルームのマリネは好んで食べます。
この野菜のマリネにクスクスをまぶすとちょっとおしゃれなオードブル。
先日友人が遊びに来た時に喜んでもらえたのでラッキー
今日はこの話題と張り切って写真を撮ったのですが、
何だか美味しくなさそう…泣き顔



参考にしたレシピは
オイル液
オリーブオイル 大匙5
酢       大匙4
白ワイン    大匙3
蜂蜜      大匙2.5
にんにくのすりおろし 1片 
塩       一つまみ
コショウ    少々
全ての材料を鍋に入れて沸騰させ人肌位まで冷ましておく。
↑の割合で野菜がひたひたになるまで入れる

色々なレシピを試しましたが、
お酢とワインの割合はこのくらいが一番我が家の好みなので、
我が家定番の味になりました。
こちらで手に入るお酢は日本のものに比べるとかなりお酢の効きが弱いので
米酢などをお使いになる場合は酢とワインは1:1くらいでもちょうどよいかも。
ワインの代わりにお水でもOKかと思います。
我が家のオリーブオイルの量は↑のレシピに比べると半分くらいに抑えています。
お野菜をソテーする際に多めにオイルを入れてそのままマリネ液に加えるだけでも十分です。
ただし油の量を減らすと、てき面に塩分を増やしたくなってしまうので
塩梅を見ながら油と塩の加減をなさってください。
蜂蜜はかなり多めに感じたのですが、意外とバランスよく出来上がります。
粗挽きコショウ、ドライパセリ、ロールエなども加えると風味もよくなり彩りもキレイです。


野菜  お好みのものを
我が家では
にんじん
たまねぎ
ズッキーニ
マッシュルーム
パプリカ
ジャガイモ
インゲン
水煮の豆(キドニービーンズ)

にんじんとたまねぎはお好きな固さに塩茹でします。
ズッキーニ、マッシュルーム、パプリカはオリーブオイルで軽くソテーしておきます。
ジャガイモは電子レンジで加熱後、皮をむき食べやすい大きさに切って
オリーブオイルでソテーします。
お豆は水気を良く切っておきます。

野菜を容器に入れマリネ液を注ぎ冷暗所に保存。
味がしみるまでに半日以上は置いたほうが良いかも。

もう一つのマリネですウィンク
韓国人のお友達が作ってくださった手作りキムチです。
去年、私が日本に帰国中にわざわざ届けてくださったものが
とにかく美味しくてだんなさんも長女も大絶賛
今年もおすそ分けにあずかりました。
韓国でも自宅でお手製のキムチを作る家庭の主婦が年々減っているそうです。
とにかくものすごいいい香り。
何と表現してよいのかキムチってこんなにいいにおいがするとは知りませんでした。
辛いですけれど塩気はかなり低いので
いっぱい食べられます。

先日韓国料理のお店で夕食を食べた時に
ジャガイモのキムチをはじめて食べました。
これがとても美味しくてキムチになるならマリネにもなるのでは?と
ここ最近マリネのお野菜にジャガイモも仲間入りさせています。
私はお芋類はとにかく大好きなので今はどのくらいの固さがベストか
研究中です。

お野菜いっぱい食べましょう楽しい



ワッフル大好き♪
甘いものはとにかく大好きハート大小
本当にどんなものでもOKですニコニコ
最近は和菓子党に目覚めつつありますが、頂き物にしても自分で作るにしても
どうしても欲しい時にいつでもという訳にはいきません。

私の暮らす国の美味しいスイーツと言えばやっぱりワッフルぴかぴか
本当に美味しいです王冠2
今日はそんなワッフルたちを紹介します。

リエージュのマーケットにて

日本でも一時期はやりましたよね。
ブラッセル風、リエージュ風と好きなものを選べます。

リエージュのマーケットにて


こちらはリエージュ風
もちもちっとしていてお砂糖がカラメル状に溶けてカリカリしてます。
やっぱりマーケットで焼き立てを頂くのが好きなので、
並んで熱々のものをリクエストして食べています。

ブリュージュのカフェにて

そしてブラッセル風
外はカリカリ、中はふんわり
生地にはイーストが入っているのでそれなりの弾力もあります。
カフェに立ち寄って頂くなら、私はたっぷりのクリームと果物を
溢れるほどのせてくれるお店でコーヒーとともに…
前で長女は嫌いなイチゴにしかめ面ですが…困惑

ゴーダのマーケットにて


カロリーさえ気にしなければ私の一番のお気に入りはこのストロープワッフルです。
ダッチクッキーの名称では世界各国で手に入るようですが、
私はこちらに来て初めて食べました。
焼きたてのバターの香りがいっぱいに広がる一口目は何より幸せです。


そもそもワッフルが好きになったのはアメリカンワッフルを食べてからでした。
生地にはイーストではなくベーキングソーダを使い、カリカリサクサクわーい
これにバターやシロップ、ジャムなどをたっぷりつけていただくのですが、
ワッフル自体には小麦粉、牛乳などが主体です。

さてさて我が家は時にワッフル屋さんになちゃいますホットコーヒー
私の老後の夢はもしかしてワッフル屋さん?マル秘
それはさておき…
我が家で作る時の一番人気は
ブラッセル風ハートのエース
さくさく軽い舌触り、アイスクリームや果物、生クリームなどで
ちょっぴりオシャレにデコレーション
土日のお昼に最適です。

いっぱい食べたい時はアメリカンワッフル揺れるハート
ホットケーキ感覚で2〜3枚ならおやつ感覚で食べられます。

リエージュ風とストロープワッフルは作るのが楽しいです女
レシピはネットでひくといくらでも出てきますし、
いろいろなバリエーションを研究中です鉛筆2
お店のお味と変わらない以上に無添加、安心
それ以上の美味しさを実現できちゃいますひらめき
ただどうしても食べきれる以上に出来上がるので
だんなさん、長女は食傷気味で…
長男は「うまい!うまい!」って何枚も食べてくれたのに…
皆さん我が家に食べに来てくださ〜い豚